LES PRODUITS

Domaine bois-moisset

 

Domaine Bois-Moisset

vin de Gaillac AOC bio

Nos 15 hectares de vignes sont situés sur la rive gauche du Tarn sur des plaines soit sablo limoneuse soit graveleuse. Ce sont des anciens limons du Tarn déposés depuis plusieurs millénaires. Ce sol typique de boulbène, qui constitue une grande partie des vignobles bordelais, permet de réaliser des vins fins fruités et parfois épicés suivant les cépages, c'est le terroir de la « Vigne Vieille du Falgueyras» et du « Mérens ».

Nous avons aussi un terroir de coteaux plus riche en argile et en cailloux qui réalise des vins plus puissants entrant dans l'assemblage du «Pigeonnier» et des «Pradels ».

Nos trois cépages principaux sont par ordre d'importance par hectare la syrah, le braucol, le duras et un petit peu de gamay pour le vin nouveau. Le braucol (ou fer servadou) et le duras sont des cépages typiques de Gaillac.

Nous travaillons sur des rendements moyens inférieurs à 35 hectolitres par hectare, qui peuvent atteindre les années difficiles les 25 hl/ha (2008 et 2007 par exemple).

Nous vinifions dans des cuves en ciment, avec des démarrages de fermentations à froid. Nous réalisons des extractions douces en effectuant un minimum de remontages et quelques délestages. Depuis 3 ans, nous travaillons sur des cuvaisons longues (plus de 2 mois) comme pour la cuvée syrah « Vigne Veille du Falgueyras » ou sur des macérations carboniques en grappe entière à froid pour la cuvée type « Pradels».




                                                                                                             

Philippe Maffre & Sylvie Ledran- Viticulteurs

Gaillac Montans 81600

Tel: 05 63 40 41 12